魚介のうまみたっぷり!パエリア レシピ・作り方

魚介のうまみたっぷり!パエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みすあき007
みすあき007
魚介のエキスたっぷりパエリア!お弁当のおかずにも、おもてなし料理にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギみじん切り、パプリカ1cm片、ニンニクみじん切りに切っていく。
  2. 2 オリーブオイルを多めにしき、ニンニクを弱火で炒める。
  3. 3 2にタマネギを加え透明になるまで炒める。
    そのあと1cm角に切ったパプリカを炒める。
  4. 4 シジミは1時間ほど塩水につけ塩抜きし、オリーブは水につけ塩抜きする。
  5. 5 3に、トマト、エビ、いか、シジミを加える。
    上から白ワインをかけ20分弱火で煮込む。
    20分後蓋を開けシジミが開いていたらおっけー!
  6. 6 5が完成したら、汁と具材を分け別容器に入れ、汁を450mlはかりおいておく。足りない分は水を足して下さい。
    450mlの汁にサフランをいれ、黄色くなるまで混ぜる。
  7. 7 鍋にオリーブオイルを敷き、米を中火で透明になるまで炒める。
  8. 8 米がいたまったら6の具材と汁、オリーブ、白身魚を加える。
    玄米炊きモードで炊いていく。
  9. 9 炊き終わったら、15分ほど蒸らして完成。
    味見をして米がかたかったら、弱火10分~追加で火を通す。

きっかけ

パエリアを作りたくて。

おいしくなるコツ

魚介類をたっぷりいれることで、よいだしが出ます!

  • レシピID:1160052745
  • 公開日:2021/05/05
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