小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
ほっこりする味です

材料(2人分)

  • 小松菜 4株
  • 厚揚げ 150g
  • ●水 200ml
  • ●醤油、酒 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 厚揚げは幅を半分に切って、5mm程度の薄切りにします。
  2. 2 小松菜はざく切りにします。
  3. 3 鍋に1と●を入れて煮立て、中火で3分ほど煮ます。
  4. 4 3に小松菜の茎の部分を入れて1分ほど煮たら、葉の部分を加えて蓋をし、中火で2分ほど煮ます。
  5. 5 蓋を開けて火を止め、かつお節を加えて混ぜ、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

煮浸しが作りたくて

  • レシピID:1160052437
  • 公開日:2021/03/27
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