作り置きに☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

作り置きに☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
夏にぴったり

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豆腐 280g
  • 豚肉 150g
  • 2個
  • かつお節 3g
  • ごま油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ●酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
  2. 2 切った豆腐をキッチンペーパー3~4枚に包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす
  3. 3 豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておく
    固くなりすぎず柔らかくいただけます。
  4. 4 オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
  5. 5 ごま油を入れて豚肉、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒める
  6. 6 豆腐を加えて混ぜておいた●調味料を入れる。
  7. 7 解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤを使った料理を作りたかったので

  • レシピID:1160053432
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/12/01 00:49
    作り置きに☆ゴーヤチャンプルー
    おいしかったです。
  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/06/27 20:59
    作り置きに☆ゴーヤチャンプルー
    すごくいい感じにできました!
  • みーぅ
    みーぅ
    2021/06/22 18:56
    作り置きに☆ゴーヤチャンプルー
    豆腐なしですが、美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る