きなしょうがの蜂蜜漬(左端)と大蒜醤油漬(右端) レシピ・作り方
材料(4人分)
- きなしょうが 300g
- はちみつ 150g
- にんにく 3欠片
- 九州醤油(醤油) 150ml
作り方
- 1 きなしょうがは軽く洗って、切りやすいようにカットします
- 2 輪切りにカットして、天日で30分くらい陰干しします
- 3 保存瓶は軽く煮沸しておくと日持ちも長くなります。お水から瓶を入れて、フツフツしたら、布巾に取ります
- 4 干したきなしょうが150gづつを瓶に積め、上からはちみつを注ぎます。しょうがが隠れるまではちみつを注ぎます
- 5 もう一つの瓶には干したしょと薄切りしたにんにくを入れて、甘醤油(九州醤油)をしょうがとにんにくが隠れるまで注ぎます。
きっかけ
しょうがを漬けることで、万能の調味料にもなるし、漬けたしょうがはそのまま食べてもおいしいです。 保存のきくレシピです
おいしくなるコツ
はちみつはお湯で割ったり、炭酸で割って飲むとおいしいですよ! にんにく醤油漬けはしょうが焼きの味付けにもおすすめです
- レシピID:1160052288
- 公開日:2021/03/18
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