青梗菜とハム、粒コーンの和風クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は洗って
外側の葉は、はずし、中の方は縦割りにした後ルクエなどでレンジで600w1分チン。(ラップにくるんでもOK)
ザクっと食べやす大きさに切り、水分を絞っておく - 2 ハムは4分割にカット
- 3 ステンレス鍋にバターを入れ玉ねぎスライスを加え中火にかけ、油分が溶けたら薄力粉を加え炒める
- 4 3に水とコンソメ顆粒を加え、馴染んだら牛乳(豆乳)を加え、火を中火にしてとろみ加減を見ながら混ぜ合わせる
-
5
4にハムとチンゲン菜、コーンを投入し
塩コショウ、白だし醤油を加え、
味を見て、出来上がり。
柚子胡椒を乗せてどうぞ。
きっかけ
伯母から新鮮な野菜たちが届き 家にあるもので何か作れないかな—と 考案(。・ω・)ゞデシ
おいしくなるコツ
食べる直前の柚子胡椒がポイントです✿ ナイスマッチング♪ 白だし醤油の味付けの際、 お好みの加減でお願いします
- レシピID:1160051507
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなクリーム煮でちょこっと和風に♬
柚子胡椒添えで☆