青梗菜とハム、粒コーンの和風クリームスープ レシピ・作り方

青梗菜とハム、粒コーンの和風クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
snowoods**
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伯母から届いた新鮮な青梗菜
大好きなクリーム煮でちょこっと和風に♬
柚子胡椒添えで☆

材料(2人分)

  • 青梗菜 中 2株
  • 玉ねぎスライス 中3分の1玉分
  • ハム 2枚
  • 粒コーン 大さじ山盛り1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳(豆乳) 150cc~200cc
  • 50cc
  • 白だし醤油 大さじ1.5(味見をしながら)
  • 柚子胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って
    外側の葉は、はずし、中の方は縦割りにした後ルクエなどでレンジで600w1分チン。(ラップにくるんでもOK)
    ザクっと食べやす大きさに切り、水分を絞っておく
  2. 2 ハムは4分割にカット
  3. 3 ステンレス鍋にバターを入れ玉ねぎスライスを加え中火にかけ、油分が溶けたら薄力粉を加え炒める
  4. 4 3に水とコンソメ顆粒を加え、馴染んだら牛乳(豆乳)を加え、火を中火にしてとろみ加減を見ながら混ぜ合わせる
  5. 5 4にハムとチンゲン菜、コーンを投入し
    塩コショウ、白だし醤油を加え、
    味を見て、出来上がり。

    柚子胡椒を乗せてどうぞ。

きっかけ

伯母から新鮮な野菜たちが届き 家にあるもので何か作れないかな—と 考案(。・ω・)ゞデシ

おいしくなるコツ

食べる直前の柚子胡椒がポイントです✿ ナイスマッチング♪ 白だし醤油の味付けの際、 お好みの加減でお願いします

  • レシピID:1160051507
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
クリームスープチンゲン菜
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青梗菜 ハム 粒コーン 和のクリームスープ
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