【簡単】しらすと水菜のからすみパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
▼パスタのお湯を沸かしておく。
大きめの鍋に水を入れて蓋をして沸かす。沸騰したら火を止め、粗塩(分量外)入れてまた蓋をしておく。 -
2
▼材料を切る
お湯を沸かしている間に、水菜は茎3cm、葉は5cm位に切りサラダスピナーへ(なければ洗ってよく水を切る)。にんにくは潰して薄切り(みじん切りでもok) -
3
▼具を炒める
フライパンにオリーブ油、にんにくと鷹の爪を中弱火でじっくり。良い色になったらシーフードミックスを入れ火が入ったら、シラスも入れて油を絡める(しらすは長く炒めない) -
4
▼パスタを茹でる
沸騰させたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。グツグツしすぎず、パスタが流動する位の火加減で、表示時間マイナス1分。 -
5
▼ソース作り
白ワインを入れアルコールが飛んだら、具が浸る位のお湯(分量外)を入れ、フォメドポワソンや塩こしょうで味を調整。味が決まったら火を止め、水菜の茎部分だけ載せておく。 -
6
▼皿をあたためておく
この間にお皿を電子レンジで1分チンしてあたためておく。 -
7
▼仕上げ
パスタが茹で上がる1分前くらいから再びフライパンの火をかけ、茹であがったパスタと茹で汁50ml、エクストラバージンオイルを2まわしして、ひたすらフライパンを振る。 -
8
▼盛り付け
しっかり乳化したら、水菜の葉部分を入れて軽くあおり、あたためた皿に盛る。最後にチーズスライサーでカラスミをかければ完成!
きっかけ
ボッタルガが大スキです。ちょっとしたコツを盛り込んでレシピにしてみたので参考になればうれしいです!
おいしくなるコツ
シラスから塩味やだしが出るのでなくても大丈夫ですが、フォメドポワソンがあるとより魚介の旨味が出るのでオススメです。カラスミは事前に少し刷っておいて最後に足りない分を追加すると時短になります。
- レシピID:1160051468
- 公開日:2021/01/30
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