自宅で簡単♪えのきの佃煮 レシピ・作り方

自宅で簡単♪えのきの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
さくら*
さくら*
簡単にご飯のお供が作れます。
お店に瓶詰めでよく見かけますが自分で作れば節約にもなるし、味の調整が出来ますよ♪
今回は生姜も入れてピリッとした佃煮です。

材料(1株分人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り、二等分の長さに切る。
    生姜は千切りに切る。
  2. 2 鍋にえのき、生姜、酒を入れて蓋をして弱火でクタクタになるまで煮る。
  3. 3 他の調味料を入れて煮詰めたら完成!

きっかけ

母がえのきの佃煮を買っていたので自分で作れないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

えのきから水分が出てくるので蓋をしてクタクタになるまで待ちましょう。

  • レシピID:1160051079
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮生姜(新生姜)
さくら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クスP
    クスP
    2022/10/04 17:58
    自宅で簡単♪えのきの佃煮
    生姜がきいてて美味しかったです。
  • みかんニャン
    みかんニャン
    2022/02/24 23:27
    自宅で簡単♪えのきの佃煮
    安くでたっぷり出来ました。美味しかったです
  • M666
    M666
    2021/02/14 09:22
    自宅で簡単♪えのきの佃煮
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る