自宅で簡単♪えのきの佃煮 レシピ・作り方
材料(1株分人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを取り、二等分の長さに切る。
生姜は千切りに切る。 - 2 鍋にえのき、生姜、酒を入れて蓋をして弱火でクタクタになるまで煮る。
- 3 他の調味料を入れて煮詰めたら完成!
きっかけ
母がえのきの佃煮を買っていたので自分で作れないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
えのきから水分が出てくるので蓋をしてクタクタになるまで待ちましょう。
- レシピID:1160051079
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
3 件
お店に瓶詰めでよく見かけますが自分で作れば節約にもなるし、味の調整が出来ますよ♪
今回は生姜も入れてピリッとした佃煮です。