鶏のお粥 レシピ・作り方

鶏のお粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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鶏スープで米から炊いたお粥。朝食に。カルダモンで少しエキゾティックな風味に。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 鶏ぶつ切り 骨つき 500g
  • 1.5ℓ
  • ネギ 5cm
  • しょうが ひとかけ
  • カルダモン 少々
  • 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏のスープをとる。鍋に湯を沸かして水と鶏のぶつ切りを入れて、強火にしてアクを取り、蓋をして弱火で2時間ほど煮る。ざるにあげ鶏とスープに分けてから、ふきんなどで濾す。
  2. 2 米を研いでザルにあげておく。
    1の鶏の身を50gくらいほぐしておく。しょうがは千切り、長ねぎは薄く輪切りにしておく。
  3. 3 土鍋に鶏スープ400mlと米、鶏、カルダモン、塩、しょうが
    を入れて火にかける。沸騰したらごま油を入れ蓋をして弱火にする。ときどき蓋を開けてスープが減っていたら足す。
  4. 4 好みの固さになったら火からおろしネギを散らして出来上がり。

きっかけ

アジア風の米料理がたべたくなり。

おいしくなるコツ

煮込むときに鶏スープを入れ過ぎると吹きこぼれるので、スープの量は鍋の半分くらいからにして、少しずつスープを足すようにするとよいです。スープを取った後の鶏肉はお料理に使ってください。残ったスープも他のお料理に活用できます。

  • レシピID:1160050257
  • 公開日:2020/09/28
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おかゆ
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