ゴーヤとアミエビの甘辛煮 レシピ・作り方

ゴーヤとアミエビの甘辛煮
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
ご飯のおともにお勧めの苦味も少ないゴーヤの煮物です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • アミエビ 大さじ3
  • 醤油★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 酢★ 大さじ1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り種と綿を取り薄切りにします

    ボウルに入れ砂糖をまぶし軽く揉み暫くおきます

    水分が出てきたらザルに上げ水気を切ります
  2. 2 小鍋に★を煮立て①を加えます

    落し蓋をして煮ます

    汁気が少なくなってきたらアミエビとかつお節を加えて混ぜ合わせて完成です

きっかけ

常備に。

  • レシピID:1160050150
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/23 14:56
    ゴーヤとアミエビの甘辛煮
    やなママ☆さん
    こんにちは
    日持ちもするし
    お弁当にも最適ですね
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)
    こちら雨ふったりやんだりです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る