肉団子と甘長唐辛子の中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉団子のタネを作る★の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよくこねて冷蔵庫て休ませておく。干ししいたけは水で戻しておく。
- 2 干ししいたけは4等分、甘長唐辛子は斜めに一口大にそれぞれ切る。
- 3 ☆を合わせておく。
-
4
1を8〜10等分して小判型にまるめる。
熱したフライパンにごま油をひき、強めの中火で肉団子を両面に焼き色ぐつくまで焼く。中まで火を通さなくてOK。バットなどによけておく。 - 5 フライパンの余分な油をぬぐい、ごま油少々をひき甘長唐辛子を炒める☆を入れて、干ししいたけ、4の肉団子を加え肉団子に火が通るまで加熱する。
- 6 火を強め右手でフライパンの中をかき混ぜながら、左手で水溶き片栗粉を少しづつ入れて、でとろみををつける。右手は止めない事。
- 7 仕上げにごま油を垂らして出来上がり。
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- ミートボール・肉団子とうがらし・葉唐辛子
PK58
沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。
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