肉団子と甘長唐辛子の中華風あんかけ レシピ・作り方

肉団子と甘長唐辛子の中華風あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
PK58
PK58
香味野菜で風味づけした肉団子を、爽やかな辛味の甘長唐辛子と一緒にあんかけにしてみました。

材料(2人分)

  • ★豚挽肉 200g
  • ★しょうが みじん切り ひとかけ
  • ★ネギ みじん切り 10cm
  • ★酒 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★パン粉 大さじ2
  • 甘長唐辛子 2本
  • 干ししいたけ 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ごま油 適量
  • ☆天然塩 小さじ1/2
  • ☆干ししいたけの戻し汁 50ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 肉団子のタネを作る★の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよくこねて冷蔵庫て休ませておく。干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 2 干ししいたけは4等分、甘長唐辛子は斜めに一口大にそれぞれ切る。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 1を8〜10等分して小判型にまるめる。
    熱したフライパンにごま油をひき、強めの中火で肉団子を両面に焼き色ぐつくまで焼く。中まで火を通さなくてOK。バットなどによけておく。
  5. 5 フライパンの余分な油をぬぐい、ごま油少々をひき甘長唐辛子を炒める☆を入れて、干ししいたけ、4の肉団子を加え肉団子に火が通るまで加熱する。
  6. 6 火を強め右手でフライパンの中をかき混ぜながら、左手で水溶き片栗粉を少しづつ入れて、でとろみををつける。右手は止めない事。
  7. 7 仕上げにごま油を垂らして出来上がり。

きっかけ

肉団子が食べたくなったので

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1160049931
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子とうがらし・葉唐辛子
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る