英国風ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用または安いステーキ用) 400g
- 新じゃが 8個
- マッシュルーム 6個
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 薄力粉(牛肉用) 大さじ2
- 塩胡椒 小さじ1/2
- グレープシードオイル 大さじ2
- ★オールスパイス 小さじ1/4
- ★スモークパプリカ 小さじ1/2
- ★ドライバジル 小さじ1/2
- ★ドライタイム 小さじ1/4
- ★ドライセージ 小さじ1/4
- 水(シチュー用) 600ml
- ビーフコンソメ 2個
- スエット(牛脂)なければバター 50g
- 薄力粉(ダンプリング用) 110g
- 塩 小さじ1/4
- 水(ダンプリグ用) 60-70ml
- ウスターソース 大さじ1
作り方
- 1 一口大に切った牛肉に塩胡椒をふり、薄力粉(牛肉用)をまぶす
- 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、マッシュルームは半分に切り、新じゃがはよく洗って皮ごと一口大に切る(小さければそのまま)
- 3 鍋にグレープシードオイルをひき、1の牛肉を表面の色が変わるまで焼いたら一旦皿に取り出す
- 4 空いた鍋にニンニク、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルーム、★のスパイスとハーブを入れて、玉ねぎの色が変わるまで炒める
- 5 牛肉を鍋に戻し、ビーフコンソメを溶かした水(シチュー用)とウスターソースを加えて軽く混ぜたら蓋をして、145度のオーブンで1時間半煮込む
- 6 ボウルに薄力粉(ダンプリング用)と塩とスエットを入れて、スエットを指で潰すようにして混ぜたら、少しずつ水(ダンプリング用)を加えて、ひとまとめにしたら、8等分して丸める
- 7 中央を少し潰して凹ませてから、5の鍋に入れる
- 8 軽く混ぜて蓋をして、160度のオーブンで20分煮る
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチューその他のイギリス料理
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