鳥胸肉と冷凍野菜でアヒージョ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鳥胸肉 0.5〜1枚
- 冷凍野菜(洋風) 0.5袋
- オリーブオイル 80CC
- 塩 2〜3g
- 胡椒 少々
- ニンニクチューブ 5g
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大にざっくり切ります
-
2
切った肉をオリーブオイル20-30CCくらいと塩2つまみ、胡椒少々して良くまぜて漬け込みます。
この時は5〜6時間漬けてます -
3
冷凍野菜と漬け込んだ鶏胸肉をスキレットに敷き詰め、具材が軽く浸る程度にオリーブオイルを投入。
鶏の漬けた油も使っています。
味付けに塩2つまみ、ニンニクチューブを入れます。 -
4
最初は強火で、ムラなく加熱出来る様にたまに食材の上下を返したり、混ぜたりしながら、沸騰したら中火で蓋をしてじっくり加熱します。
強火のまま鳥肉に火が通るのを待っているとパサつきます -
5
鶏肉に火が通ったら完成です。
味見をする場合は油を少しすくって、気持ち濃い目であれば食材がいい具合になると思います。
ニンニクもっと欲しい時もココで追加します。 - 6 スキレットで作ったので、下に板、鍋敷等を敷いてそのまま食卓へ☆
きっかけ
アヒージョ食べたい、でも食材が普段使わない野菜、種類が多い… ٩( 'ω' )و 冷凍野菜なら無駄が出なくて良いじゃない☆
おいしくなるコツ
胸肉がパサつきやすいので、オイル漬けにしたり、強すぎない火力で火入れしています。 じっくり焦らずに☆ オリーブオイルが少な目になってますが、お好みでひたひたにしても行けます。 _(:3 」∠)_ 独り身だと余った油が勿体ないのです。
- レシピID:1160048403
- 公開日:2020/04/12
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手抜き?見栄え良し٩( 'ω' )و美味しいから良し