鳥胸肉と冷凍野菜でアヒージョ レシピ・作り方

鳥胸肉と冷凍野菜でアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
TYU
TYU
冷凍野菜を使う事で余り物野菜を出さず、胸肉を低温で加熱する事でパサつきにくくしてみました。

手抜き?見栄え良し٩( 'ω' )و美味しいから良し

材料(1〜2人分)

  • 鳥胸肉 0.5〜1枚
  • 冷凍野菜(洋風) 0.5袋
  • オリーブオイル 80CC
  • 2〜3g
  • 胡椒 少々
  • ニンニクチューブ 5g

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大にざっくり切ります
  2. 2 切った肉をオリーブオイル20-30CCくらいと塩2つまみ、胡椒少々して良くまぜて漬け込みます。
    この時は5〜6時間漬けてます
  3. 3 冷凍野菜と漬け込んだ鶏胸肉をスキレットに敷き詰め、具材が軽く浸る程度にオリーブオイルを投入。
    鶏の漬けた油も使っています。
    味付けに塩2つまみ、ニンニクチューブを入れます。
  4. 4 最初は強火で、ムラなく加熱出来る様にたまに食材の上下を返したり、混ぜたりしながら、沸騰したら中火で蓋をしてじっくり加熱します。
    強火のまま鳥肉に火が通るのを待っているとパサつきます
  5. 5 鶏肉に火が通ったら完成です。

    味見をする場合は油を少しすくって、気持ち濃い目であれば食材がいい具合になると思います。
    ニンニクもっと欲しい時もココで追加します。
  6. 6 スキレットで作ったので、下に板、鍋敷等を敷いてそのまま食卓へ☆

きっかけ

アヒージョ食べたい、でも食材が普段使わない野菜、種類が多い… ٩( 'ω' )و 冷凍野菜なら無駄が出なくて良いじゃない☆

おいしくなるコツ

胸肉がパサつきやすいので、オイル漬けにしたり、強すぎない火力で火入れしています。 じっくり焦らずに☆ オリーブオイルが少な目になってますが、お好みでひたひたにしても行けます。 _(:3 」∠)_ 独り身だと余った油が勿体ないのです。

  • レシピID:1160048403
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ冷凍食品鶏むね肉
TYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る