常備菜*山形だし(醤油漬け~黒酢仕立て) レシピ・作り方

常備菜*山形だし(醤油漬け~黒酢仕立て)
  • 約15分
  • 1,000円前後
akanen_eonni
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山形の郷土料理、山形だし(醤油漬け)をアレンジして、さっぱりと頂きます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすを薄切りにして、塩(分量外)の入った水に3分位さらしておく。
  2. 2 きゅうり、大葉を粗みじん切りにして、だし醤油と黒酢に混ぜる。
  3. 3 なすもみじん切りにして混ぜ合わせて、お好みで半日~2日程おいたら出来上がり。

きっかけ

いつもの山形だしを、ドレッシングの代わりにして黒酢もかけてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

黒酢は、かんたん黒酢を使いました。だし醤油は、山形のだし醤油(マルジュウ)を使いました。

  • レシピID:1160048137
  • 公開日:2020/03/07
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