とろ〜りツナとコーンのクリームコロッケ レシピ・作り方

とろ〜りツナとコーンのクリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
キキココ
キキココ
お弁当にも♪

材料(4人分)

  • ツナコーン缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 450cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ・衣
  • 一個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけバターを入れて溶かしたら、玉ねぎを入れ炒めていきます。そこに小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 火にかけたまま牛乳やわ少しずつ入れながら混ぜていきます。クリーム状になったらツナコーン缶、コンソメ、塩胡椒を入れて混ぜます。
  4. 4 荒熱が取れたらバットやお皿に移し、ラップをかけて冷凍庫で30分〜1時間冷やします。
  5. 5 冷凍庫から出したら好きな大きさにスプーンなどですくい、手にとり形を整え、衣をつけていきます(小麦粉をまぶしとき卵にくぐらせパン粉をまぶす)。
  6. 6 180度の温度できつね色になるまで上げたら完成!

きっかけ

節約で家にあるものでつくりました♪お店で買うより美味しいです!

おいしくなるコツ

お好みでソースやケチャップをつけて食べて下さい! そのままでもしっかり味がついていておいしいです☆

  • レシピID:1160047982
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ簡単夕食300円前後の節約料理ツナ缶その他のコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る