時短で美味しい!簡単鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 親鳥(モモ肉でもOK) 1枚
- ごぼう 約2本
- 醤油 150cc
- めんつゆ 150cc
- お水 100cc
- 砂糖 大さじ5~6
- お酒(無くてもOK) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 米 4合
作り方
- 1 鶏肉を小さめの好みのサイズに切る。ごぼうは、少し斜めに切っていくと切りやすい。
- 2 フライパンに、合わせた調味料と鶏肉とゴボウを入れ火をつける。中火から強火で時々混ぜながらしっかり煮詰めていく。※最初は煮汁になる調味料も多く具材も浸かっている状態です。
- 3 具材に照りも出てきて、フライパンを傾けたら少し煮汁がたまるくらいで火を止める。
- 4 少しずつご飯をフライパンに入れて行き、混ぜながら好みの味にして出来上がりです。
きっかけ
炊き込まないことで、白米を炊いてる時間と具材を作る時間が平行で出来るので時短メニューとして考案しました。
おいしくなるコツ
具材は、かなり濃いめくらいが、白米と混ぜて仕上がった時にちょうどよく美味しく出来ますよ。
- レシピID:1160047758
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 簡単!炊き込みなし鶏ごぼうご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんごきげん2020/02/08 11:46簡単なのに本格的な味が家族にも大好評です!