常備菜*干し大根のハリハリ醤油漬け レシピ・作り方

常備菜*干し大根のハリハリ醤油漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
akanen_eonni
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庄内特産の干し大根で、歯ごたえもしっかりあるハリハリ醤油漬けが合います。

材料(2人分)

  • 干し大根 1本
  • 3/4カップ
  • 醤油 1カップ
  • ザラメ 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 干し大根を5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2 つけだれを混ぜ合わせて、小鍋で煮立ててザラメを溶かし、最後に鷹の爪を入れて粗熱をとる。
  3. 3 干し大根とつけだれをビニール袋に入れて、2~3日漬けて出来上がり。

きっかけ

干し大根の季節に産直市場でみつけたら作ります。

  • レシピID:1160047667
  • 公開日:2020/01/12
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大根たまり漬け
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