大根と厚揚げのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げのピリ辛炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
大根と厚揚げを鷹の爪入りでちょっとピリ辛に炒め煮にしました。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • 和風だし汁 300ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1-2cm幅に切って4等分にする
  2. 2 厚揚げはざるに乗せて熱湯を両面にかけ油を抜いてから、食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火にかけて、パチパチ言い始めたら大根を入れて炒める
  4. 4 大根に油が回ったら、和風だし汁、醤油、砂糖、厚揚げを入れて、弱火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで約30分煮る
  5. 5 火を止めて、30分から1時間ほどおいて、よく味を染み込ませる

きっかけ

ちょっと辛めの煮物が食べたくて。

  • レシピID:1160046694
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/05/21 10:19
    大根と厚揚げのピリ辛炒め煮
    大根に調味料がしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る