丸鶏で水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸鶏は手羽と足を外し、胸肉を骨から外す
- 2 手羽の先の部分を切り離し、丸鶏の鶏ガラの部分と一緒に、分量外の多めの湯で1分茹でてからざるにあげて冷水で軽く洗う
- 3 鍋にスライスした生姜と粒胡椒と青ネギと、2を入れて、水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1-2時間煮込んだら、スープを漉す
- 4 丸鶏の残りの部分を食べやすい大きさに切り分ける
- 5 白菜はざく切りに、ジャンボマッシュルームは食べやすい大きさに切る
- 6 鍋に、ジャンボマッシュルームと白菜と4の鶏肉を入れ、3のスープを注ぎ入れ、蓋をして時々アクを取りながら、弱火で鶏肉の中まで火が通るまで30分ほど煮込む
きっかけ
ローストチキンを焼こうと丸鶏を買ったけれど、水炊きが食べたくなったので。。。
おいしくなるコツ
ポン酢で食べると美味しい♪
- レシピID:1160046288
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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