丸鶏で水炊き レシピ・作り方

丸鶏で水炊き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Findus
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丸鶏から作る水炊き。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽(1kg)
  • ネギ(青い部分) 1本
  • 生姜 1片
  • 粒胡椒 10粒
  • 50ml
  • 2L
  • 白菜 1/4個
  • ジャンボマッシュルーム 4枚

作り方

  1. 1 丸鶏は手羽と足を外し、胸肉を骨から外す
  2. 2 手羽の先の部分を切り離し、丸鶏の鶏ガラの部分と一緒に、分量外の多めの湯で1分茹でてからざるにあげて冷水で軽く洗う
  3. 3 鍋にスライスした生姜と粒胡椒と青ネギと、2を入れて、水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1-2時間煮込んだら、スープを漉す
  4. 4 丸鶏の残りの部分を食べやすい大きさに切り分ける
  5. 5 白菜はざく切りに、ジャンボマッシュルームは食べやすい大きさに切る
  6. 6 鍋に、ジャンボマッシュルームと白菜と4の鶏肉を入れ、3のスープを注ぎ入れ、蓋をして時々アクを取りながら、弱火で鶏肉の中まで火が通るまで30分ほど煮込む

きっかけ

ローストチキンを焼こうと丸鶏を買ったけれど、水炊きが食べたくなったので。。。

おいしくなるコツ

ポン酢で食べると美味しい♪

  • レシピID:1160046288
  • 公開日:2019/06/17
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