❁我が家のつわの佃煮❁ レシピ・作り方

❁我が家のつわの佃煮❁
  • 約30分
  • 300円前後
snowoods**
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「つわ」は
「ふき」とは
ちょーっと違うんです(‾д‾)ノ

温かい白飯にのせて旨
お茶うけにも旨

材料(3人分)

  • つわ 200g~300g
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●黒糖 大さじ2
  • ●本みりん 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ(だし入りだとなおいい) 小匙1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ半
  • 仕上げ用の本みりん 大さじ半

作り方

  1. 1 つわは
    薄皮をむいて
    あく抜きで
    3分くらい
    ゆでる。
    皮が剥いてある場合はそのままゆでる。
  2. 2 茹でたら
    冷水に入れて取り出した後
    適当な長さに切って水けを絞る。
  3. 3 ●の
    調味料を全部いれ、
    舐めて味を確認。
    しょっぱくならないように濃口醤油は最後に少しづつ入れる
  4. 4 鍋で煮る
    汁気がなくなるまで、弱火で。
  5. 5 煮汁が無くなったら
    酢を入れて弱火で。

    その後、仕上げの本みりんを加え煮詰め
    出来上がりました(^人^)

きっかけ

とにかく、ワタクシ 山菜では、たらの芽の次に好きな、つわ。 ツワブキとはまた、違います。 マイレシピでつわを一品あげてますが、 主人から佃煮がいい、と言われて 覚書がてら掲載。

おいしくなるコツ

天然つわの場合、 アクが強いので、ビニール手袋をして剥きましょう。 つわ、をみると 採らずにはいられない。。。 つわは茹でた段階で ジップロック等に入れて冷凍保存可能です

  • レシピID:1160046225
  • 公開日:2019/06/03
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