❁我が家のつわの佃煮❁ レシピ・作り方
材料(3人分)
- つわ 200g~300g
- ●酒 大さじ1.5
- ●黒糖 大さじ2
- ●本みりん 大さじ1
- ●薄口しょうゆ(だし入りだとなおいい) 小匙1
- 濃口醤油 大さじ1
- 酢 大さじ半
- 仕上げ用の本みりん 大さじ半
作り方
-
1
つわは
薄皮をむいて
あく抜きで
3分くらい
ゆでる。
皮が剥いてある場合はそのままゆでる。 -
2
茹でたら
冷水に入れて取り出した後
適当な長さに切って水けを絞る。 -
3
●の
調味料を全部いれ、
舐めて味を確認。
しょっぱくならないように濃口醤油は最後に少しづつ入れる -
4
鍋で煮る
汁気がなくなるまで、弱火で。 -
5
煮汁が無くなったら
酢を入れて弱火で。
その後、仕上げの本みりんを加え煮詰め
出来上がりました(^人^)
きっかけ
とにかく、ワタクシ 山菜では、たらの芽の次に好きな、つわ。 ツワブキとはまた、違います。 マイレシピでつわを一品あげてますが、 主人から佃煮がいい、と言われて 覚書がてら掲載。
おいしくなるコツ
天然つわの場合、 アクが強いので、ビニール手袋をして剥きましょう。 つわ、をみると 採らずにはいられない。。。 つわは茹でた段階で ジップロック等に入れて冷凍保存可能です
- レシピID:1160046225
- 公開日:2019/06/03
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- その他の郷土料理
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「ふき」とは
ちょーっと違うんです(‾д‾)ノ
温かい白飯にのせて旨
お茶うけにも旨