ひじきと大豆の田舎煮 レシピ・作り方

ひじきと大豆の田舎煮
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
おばぁちゃん家のご飯に出てくるような懐かしの大豆とひじきの煮物です♡

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 14g
  • 水煮大豆 1袋
  • 蒟蒻 1/2丁
  • 油揚げ 1/2枚
  • 竹輪 2本
  • 人参 1/3本
  • 水★ 200cc
  • 粉末かつおだし★ 小さじ1/2
  • 醤油★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻しザルに上げます
    蒟蒻は熱湯で茹でてアクを抜き角切りにします
    油揚げは短冊に、竹輪は縦半分に切り薄く切ります

    人参は角切りにします
  2. 2 鍋にごま油を熱し①を1〜2分炒めます

    ★と水煮大豆を加えます
    時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1160044884
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆ひじきの煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/08 20:30
    ひじきと大豆の田舎煮
    ひじき少なめになってしまいましたが汗
    懐かしいお味で美味しかったです♪
  • momokota1222
    momokota1222
    2019/02/21 18:43
    ひじきと大豆の田舎煮
    味が濃すぎなくて我が家にちょうど良い美味しさです♪コロコロ具沢山で、箸休めよりもおかず感強く食べ応えあります♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/01/30 11:57
    ひじきと大豆の田舎煮
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る