ビーフ&チーズストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
- 2 オリーブオイルをひいた鍋にニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める
- 3 牛肉を一旦皿に取り出し、空いた鍋にバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱火で炒める
- 4 玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加えて3分炒める
- 5 ビーフコンソメを溶かした水を鍋に少しずつ混ぜながら加えたら、月桂樹の葉も加えて、沸騰したら蓋をして弱火で時々混ぜながら30分煮込む
- 6 チェダーチーズをチーズおろしで細めにおろす
- 7 一旦鍋を火からおろし、生クリームとチェダーチーズを加えてよく混ぜる
- 8 塩胡椒を加えて味を整え、もう一度鍋を火にかけて沸騰寸前まで温める
きっかけ
ビーフストロガノフを作りたかったけど、サワークリームもなく、生クリームもほとんど残っていなかったので、チーズを加えて仕上げてみた。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒でも、パスタにかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1160044883
- 公開日:2018/12/26
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- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
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