ビーフ&チーズストロガノフ レシピ・作り方

ビーフ&チーズストロガノフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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ビーフストロガノフにチェダーチーズを入れてコクのある味に仕上げてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
  2. 2 オリーブオイルをひいた鍋にニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める
  3. 3 牛肉を一旦皿に取り出し、空いた鍋にバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱火で炒める
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加えて3分炒める
  5. 5 ビーフコンソメを溶かした水を鍋に少しずつ混ぜながら加えたら、月桂樹の葉も加えて、沸騰したら蓋をして弱火で時々混ぜながら30分煮込む
  6. 6 チェダーチーズをチーズおろしで細めにおろす
  7. 7 一旦鍋を火からおろし、生クリームとチェダーチーズを加えてよく混ぜる
  8. 8 塩胡椒を加えて味を整え、もう一度鍋を火にかけて沸騰寸前まで温める

きっかけ

ビーフストロガノフを作りたかったけど、サワークリームもなく、生クリームもほとんど残っていなかったので、チーズを加えて仕上げてみた。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒でも、パスタにかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1160044883
  • 公開日:2018/12/26
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