きなしょうがジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きなしょうが 200グラム
- きび砂糖(はちみつでも) 150グラム
- ローリエ 2~5枚
- 粒こしょう 5~10粒
- 赤唐辛子 3本
- お好みでカルダモン、シナモン 適宜
- お水 200~400ml
作り方
- 1 きなしょうがは皮ごと、薄くスライスします
- 2 きび砂糖とお水、香辛料を入れて、弱火から中火で煮詰めていきます
- 3 そのまま保存瓶に保存するか、もしくは茶こしでこして、瓶に保存します。薄切りしたしょうがはそのまま食べても美味しいです。もしくはりんごを加えてジャムにするのもおすすめです
きっかけ
新しょうがは冬には手に入らないので、何とか加工して保存したいと考えて、シロップを作り、残りのしょうがにリンゴとレモン汁を加えて、ジャムにしました
おいしくなるコツ
しょうがとお砂糖とお水だけでもシロップは作れます。ローリエ、鷹の爪、粒こしょう、カルダモンなどを加えるとピリッとしたエスニック的になり、パンチがつきます。お砂糖の種類を変えると風味も変わります
- レシピID:1160044580
- 公開日:2018/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません