水っぽくならない♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方

水っぽくならない♪ほうれん草の白和え
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
毎回しっかり水切りをしているつもりでも時間が経つと水っぽくなってしまいますが、油揚げを加えると水分を吸ってくれて翌日も美味しく食べられます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包みレンジの600wで2分30秒加熱します 
     (電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい)
    ボウルに入れ★を加えて滑らかになるまで混ぜます
  2. 2 ほうれん草の根元を落とします

    人参は細切りにします

    塩を少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます
  3. 3 ザルに上げ流水で冷まし水気を絞り、食べやすく切ります
  4. 4 油揚げはトースターで こんがりと焼き短冊に切ります
  5. 5 ①のボウルに加えて和えます

きっかけ

家族が大好きな白和えを美味しく食べられるように考えました。

  • レシピID:1160044398
  • 公開日:2018/11/22
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ほうれん草白和え
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つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2019/01/29 17:16
    水っぽくならない♪ほうれん草の白和え
    こんにちは♪水っぽくならないほうれん草の白和え。すごいです!早速お弁当に入れました。モッタリして美味しい白和え大好きです。ご馳走様でした(^-^*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/11/27 07:19
    水っぽくならない♪ほうれん草の白和え
    冷たい法蓮草では辛い時期ですが、これなら温かくてよいし、具たくさんで腹持ちよいしっかりおかずでよいですね。すっかり白和え上手になりましたよ~ごちそう様

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018.11.30 18:16

    こんばんは♪
    こちらこそいつも有難うございます(*゚▽゚*)
    私のレシピがキッカケで白和え好きになって貰えて嬉しいです!日々研究を重ねてるのですが(笑)我が家でも、こちらのレシピが一番人気でした。
    お料理に正解はないかもです。ビッグさん流のアレンジで、更に美味しくなるはずです♡
    レシピアップ拝見しましたよ〜!油揚げで巻くのは思いつきませんでした。ナイスアイデア私も作ってみますね〜。
    寒くなってきましたがご自愛下さいませね♡
    ご丁寧に報告有難うございました(o^^o)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018.11.30 07:22

    やなママ様
     すっかり好きになった白和えです。今まで食べる事も作る事もなかったので、私の味は正解なのか疑問ですがもう何回作ったでしょうか。やなママさんは、薩摩芋に続き”白和え師匠”です。何点か出されている白和えレシピでこれが具だくさんで、一番我が家好みの味でした。「油揚げが水分を吸う~」からヒントを得て、自分なりの白和えを作ってみました。近日中にレシピアップさせていただければ~と思っています。「我が家の白和えはやなまんまじゃ~ん」とつっこまれつつ、美味しくいただいています。いつもありがとうございます。
    ビッグ

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