黒米入りで美しい♡むかご枝豆さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 黒米 大さじ1
- むかご(茹でた物) 80g
- 枝豆(茹でて鞘から出した物) 40g
- さつま芋 小1本
- 塩麹 大さじ1と1/2
- だし昆布 2g
作り方
- 1 さつま芋は食べやすく切り暫く水につけアクを抜きザルにあげます
-
2
米を研ぎ炊飯器に入れます
炊飯器の2合の線まで水を入れ、黒米と塩麹を加えて軽く混ぜます
だし昆布、むかご、枝豆、さつま芋を入れて炊飯します - 3 炊き上がったら少し蒸らしてから、だし昆布を取りだして切るように混ぜます
-
4
使用した黒米です
炊飯すると藤色のご飯が出来上がります
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません