豆おこわ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もち米 4分の3カップ
- 米(無洗米) 3分の1カップ
- 蒸し豆 80g
- ★塩 小さじ3分の1
- ★酒 8分の1カップ
- ★水 1と3分の2カップ
作り方
- 1 もち米と米を鍋に入れ、★を加えて軽く混ぜる。
- 2 1に蓋をしてそのまま1日おく。
- 3 炊く前に蒸し豆を加える。
-
4
蓋をして3を強めの中火にかけて炊く。
米が全て水分を吸ったら完成。 -
5
蓋をしたまま10分おく。
その後蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの豆でどうぞ。