豆おこわ レシピ・作り方

豆おこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mma05
mma05
豆の食感が楽しいおこわ。
お好みの豆でどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • もち米 4分の3カップ
  • 米(無洗米) 3分の1カップ
  • 蒸し豆 80g
  • ★塩 小さじ3分の1
  • ★酒 8分の1カップ
  • ★水 1と3分の2カップ

作り方

  1. 1 もち米と米を鍋に入れ、★を加えて軽く混ぜる。
  2. 2 1に蓋をしてそのまま1日おく。
  3. 3 炊く前に蒸し豆を加える。
  4. 4 蓋をして3を強めの中火にかけて炊く。
    米が全て水分を吸ったら完成。
  5. 5 蓋をしたまま10分おく。
    その後蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。

きっかけ

おこわが食べたくて。

  • レシピID:1160043491
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)黒豆その他の豆豆ごはん
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る