かぼちゃ羊羹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼちゃ 250g(種と皮を剥いた物)
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃを圧力鍋の蒸し皿に入れます
水1カップ(分量外)を入れ蓋をして加圧します
今回は4分加圧しました
ボウルに入れ塩を加えハンドミキサーなどで潰します -
2
鍋に粉寒天と水を入れ火にかけます
かき混ぜながら2〜3分沸騰させます
①のかぼちゃを加えます
弱火で練りながら軽く水分を飛ばします - 3 器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます
- 4
あなたにイチオシの商品
関連情報
やなママ☆
楽天レシピから発売されているレシピ本
*100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。
いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡
これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡
夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2020/09/18 21:52かぼちゃの優しい甘みでとても美味しいですね(*^-^*)
息子も喜んで食べていました♪
素敵なレシピありがとうございます♪ -
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー2020/05/10 07:17カボチャ消費になりました。おいしくいただきました♪
-
ブルーボリジ2018/10/26 23:28日本茶で しっとりとした南瓜羊羹を頂きました。ホイップクリームやアイスを添えてコーヒーも合いそうです。ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)