鯖と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

鯖と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
mma05
mma05
酢入りの煮汁でさっぱりと煮付けました。

材料(1〜2人分)

  • 大根 8分の1本
  • 2切れ
  • 大葉 2枚
  • ★水 4分の3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄めの半月切りにして耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分半加熱する。
  2. 2 フライパンに★を合わせて大根を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 2に鯖を皮を上にして加え、落し蓋をして7分煮る。
  4. 4 大葉を細切りにする。
  5. 5 鯖と大根を器に盛り付けて大葉を乗せる。

きっかけ

酢醤油卵に使った合わせ調味料が余ったので。

  • レシピID:1160042806
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根しそ・大葉さば全般
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る