あさりと葉にんにくの炒めもの レシピ・作り方
![あさりと葉にんにくの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a073926c1da0aa90c767f3f43c0ba13b5ee4cf59.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてざるにあけておく。葉にんにくは、茎の部分を薄く輪切りに、葉の部分は5cmくらいのざく切りに。しょうがは千切りにしておく。
- 2 熱してフライパンにごま油をひき、しょうが、葉にんにくの茎の部分を炒める。
- 3 香りが出てきたら、あさりを入れ、すぐに酒を入れる。量はあさりの殻が半分かぶるくらい。蓋をして強めの火で酒蒸しにする。
- 4 あさりの口が開いたら、葉にんにくの葉の部分を入れ、きび砂糖と醤油で味付けしてできあがり。
きっかけ
何となく思いつき、美味しそうな予感がしたので。
おいしくなるコツ
特にないです。お好みで粉唐辛子をかけても美味しいです(*☻-☻*)
- レシピID:1160039698
- 公開日:2018/04/17
関連情報
![PK58](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db13a32d8435beae792bc5c14dfa7cc99ac1937b.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません