バナナの花とエビのサラダ レシピ・作り方

バナナの花とエビのサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
PK58
めずらしいバナナの花を使ったエスニックなサラダです。炒りピーナツとフライドオニオンが甘く香ばしい、いいアクセントになってます。シャキシャキした食感です。

材料(4人分)

  • バナナの花 4〜5枚
  • むきえび 12尾
  • 玉ねぎ小 1/2個
  • ピーナツ 12粒くらい
  • ホーリーバジル 1枝
  • ペパーミント 1枝
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆レモンの絞り汁 1/4個分
  • ☆きび砂糖 ティースプーン2
  • ひまわり油(お好きな油で) 適量

作り方

  1. 1 バナナの花を一枚ずつはがし、縦半分に切り千切りにする。がくは使わない。1時間くらい水にさらして、あくを抜く。ザルにあけて水切りしておく。
  2. 2 むきえびを塩茹でして、冷ましておく。
  3. 3 フライドオニオンを作る。5mmでスライスした玉ねぎとひまわり油をフライパンに入れて、弱火にかける。じっくりと玉ねぎがきつね色になるまで揚げる。キッチンペーパーに広げて油を切る。
  4. 4 ピーナツをフライパンでから炒りする。うっすら色づいてきたら、すり鉢に移し冷めてから、すりこぎ棒などで砕く。
  5. 5 ボウルに☆の材料を入れて、バナナの花を和える。すりこぎ棒などで軽く叩くと、味付けが馴染む。むきえびも加えて軽く混ぜ、お皿に盛る。
  6. 6 フライドオニオン、ピーナツ、をトッピングして、ホーリーバジルとペパーミントをちぎって散らす。

きっかけ

偶然手に入れたバナナの花!うれしくて、ベトナムで出会った、バナナの花のサラダを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

バナナの花は、あくが強く、包丁とまな板が紫色になるほどです。充分あく抜きして下さい。

  • レシピID:1160039599
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダむきえびピーナツ(落花生)
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る