甘辛絶品♡豆腐と挽き肉の卵とじ レシピ・作り方

甘辛絶品♡豆腐と挽き肉の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
♡Happiest♡
♡Happiest♡
お安い食材で簡単に作れる一品。
おかずでも、丼でもいけます。
お肉が少なくてもボリューム満点♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g~350g)
  • 挽き肉(豚、または合挽き) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 刻み海苔 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 豆腐は水切り(★)し、さいの目に切る。玉ねぎは薄切りに。卵は軽くときほぐす。
    ★キッチンペーパーに包んでレンジで3分♪(コツ参照)
  2. 2 フライパンでひき肉を炒め、(油不要)色が変わってきたら玉ねぎも一緒に炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら●と豆腐を入れ煮立たせ、中火で2~3分煮る。
  3. 3 溶き卵を流し入れ、少し経ったら火を止めて蓋をして蒸らす。
    卵がお好みの硬さになったら最後に刻み海苔を乗せて完成です。
    半熟はもちろん、しっかりめにとじても美味しいです。

きっかけ

私が幼い頃、父がよく作ってくれていたお料理。 大好きだったあの味を再現し、今では私が作る立場になりました。家族みんな大好きなおかずです♪

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りをしっかりすること。キッチンペーパーはレンジ加熱OKのものを使ってください。 ●工程2まで作っておけば、あとは少し火を入れ卵でもとじるだけの作り置きメニューにもなります♪

  • レシピID:1160039408
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず豚ひき肉簡単夕食卵とじ
関連キーワード
豆腐 ひき肉 卵とじ 優しい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ワン太郎☆
    ワン太郎☆
    2021/09/15 23:46
    甘辛絶品♡豆腐と挽き肉の卵とじ
    ほどよい辛さでおいしく頂きました。
  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2021/09/13 18:49
    甘辛絶品♡豆腐と挽き肉の卵とじ
    めんつゆで、手抜きしちゃいました(汗)が、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る