甘辛絶品♡豆腐と挽き肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切り(★)し、さいの目に切る。玉ねぎは薄切りに。卵は軽くときほぐす。
★キッチンペーパーに包んでレンジで3分♪(コツ参照) -
2
フライパンでひき肉を炒め、(油不要)色が変わってきたら玉ねぎも一緒に炒める。
玉ねぎがしんなりしたら●と豆腐を入れ煮立たせ、中火で2~3分煮る。 -
3
溶き卵を流し入れ、少し経ったら火を止めて蓋をして蒸らす。
卵がお好みの硬さになったら最後に刻み海苔を乗せて完成です。
半熟はもちろん、しっかりめにとじても美味しいです。
きっかけ
私が幼い頃、父がよく作ってくれていたお料理。 大好きだったあの味を再現し、今では私が作る立場になりました。家族みんな大好きなおかずです♪
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りをしっかりすること。キッチンペーパーはレンジ加熱OKのものを使ってください。 ●工程2まで作っておけば、あとは少し火を入れ卵でもとじるだけの作り置きメニューにもなります♪
- レシピID:1160039408
- 公開日:2018/04/03
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おかずでも、丼でもいけます。
お肉が少なくてもボリューム満点♪