たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米 1合
- 筍の水煮 50g
- タラの芽(あれば) 20g
- 酒 8分の1カップ
- 醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 たけのことタラの芽は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに米と1を入れる。
- 3 軽量カップに酒と醤油を入れ、1カップになるように水を調節して入れ、フライパンに加える。さらにもう1カップ水をフライパンに加える。
- 4 フライパンに蓋をしてそのまま1晩おく。
- 5 フライパンを中火にかけて約15分炊く。フライパンに水分が残っていなければ完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Su-Su2021/04/13 19:05人参も入れました〜。美味しかったです♪
夜にセットしておくと朝は炊くだけで完成します。