肉みそうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどん、乾麺などお好みのうどんを茹でるなど用意しておきます。玉ねぎはスライサーなどでスライス。水にさらして辛みをとり水を切っておきます。
- 2 ★の調味料を混ぜておきます。お味噌がかたまらないように。おろし生姜はチューブでもOK。すりおろすなら親指大1片。
- 3 フライパンに少量の油を熱し、豚挽肉を固まらないように炒めます。挽肉の色が変わってきたらら2の調味料を加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。
- 4 1のうどんを器に盛り、玉ねぎのスライスを乗せ、肉みそを乗せます。真ん中をくぼませ卵黄を乗せます。混ぜて召し上がれ♪
きっかけ
いただきものうどんが残っていました。我が家で麺類はあまり夕食にならないのでブランチにいただきます。
おいしくなるコツ
日ごろ「讃岐うどん」などの太い麺を好んでたべるのですが、細麺だったので肉みそ麺にしてみたら、この料理には細麺が合うようです。素麺などを使い残していたらそれもよさそうです。オニオンスライスにしましたが、きゅうりの細切りでも美味しいと思います。
- レシピID:1160034913
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 肉味噌うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません