肉みそうどん レシピ・作り方

肉みそうどん
  • 約15分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
週末のブランチには手軽な麺類がいい。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2玉
  • 卵黄 2個
  • 豚挽肉 180g
  • サラダ油(またはごま油) 適宜
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどん、乾麺などお好みのうどんを茹でるなど用意しておきます。玉ねぎはスライサーなどでスライス。水にさらして辛みをとり水を切っておきます。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておきます。お味噌がかたまらないように。おろし生姜はチューブでもOK。すりおろすなら親指大1片。
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し、豚挽肉を固まらないように炒めます。挽肉の色が変わってきたらら2の調味料を加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。
  4. 4 1のうどんを器に盛り、玉ねぎのスライスを乗せ、肉みそを乗せます。真ん中をくぼませ卵黄を乗せます。混ぜて召し上がれ♪

きっかけ

いただきものうどんが残っていました。我が家で麺類はあまり夕食にならないのでブランチにいただきます。

おいしくなるコツ

日ごろ「讃岐うどん」などの太い麺を好んでたべるのですが、細麺だったので肉みそ麺にしてみたら、この料理には細麺が合うようです。素麺などを使い残していたらそれもよさそうです。オニオンスライスにしましたが、きゅうりの細切りでも美味しいと思います。

  • レシピID:1160034913
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん肉味噌肉うどん
料理名
肉味噌うどん
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る