食べやすい!ゴーヤとハムのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 厚切りロースハム 150グラム
- 玉ねぎ(なくてもok!) 1/4コ
- しいたけ(なくてもok!) 2コ
- にんにく 1カケ
- 卵 2コ
- マヨネーズ 大2
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
*ゴーヤ下処理*
・ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとったら5ミリ幅に切る。
・塩を揉みこんだら10分おく。
・沸騰したらお湯にいれ1分ゆでる。
・冷水をかけ、水気を切っておく。 -
2
にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎとしいたけは薄く切る。
ロースハムは食べやすい大きさに切る。 -
3
卵は溶いておく。
フライパンにサラダ油を薄くひき、火にかける。
フライパンに卵を流し入れて、炒り卵をつくる。
炒り卵は取り出しておく。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで綺麗にしたら、サラダ油とにんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒める。 - 5 玉ねぎの色が薄くなったら、しいたけとハムを入れて炒める。続いて1のゴーヤを入れて炒める。
- 6 マヨネーズと塩胡椒で味をととのえたら、炒り卵を戻して軽く混ぜる。
- 7 お皿に盛って完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません