チキンクリームソースとトマトパスタソースのラザニア レシピ・作り方
材料(6人分)
- ラザニア(下茹で不要のタイプ) 250g
- トマトパスタソース(瓶入り) 400g
- 鶏もも肉 200g
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 4個
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- コーンスターチ 大さじ2
- チキンコンソメ 1個
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 60g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を小さめに刻み、タマネギとマッシュルームはスライスする
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら皿に取り出す
- 3 鶏もも肉を焼いた鍋にタマネギとマッシュルームを入れて炒める
- 4 タマネギが透き通ったら、鶏もも肉を鍋に戻し、水を入れ、チキンコンソメを溶かし、バジルを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして鶏もも肉に火が通るまで煮る
- 5 牛乳にコーンスターチを溶かし、鍋に加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込んだら、塩胡椒で味を整え、チキンクリームソースを完成させる
- 6 耐熱皿にトマトパスタソースを薄くのばし、ラザニアを置く
- 7 ラザニアの上に、5のチキンクリームソースをかけ、その上にまたラザニアを1枚乗せる
- 8 トマトパスタソース、ラザニア、チキンクリームソース、ラザニアの順で交互に重ね、最後のラザニアの上にもトマトパスタソースかチキンクリームソースが来るようにする
- 9 一番上にモッツァレラチーズをかける
- 10 180度のオーブンで30-40分程焼く
きっかけ
少し軽めのラザニアが作りたくて。
おいしくなるコツ
それぞれのラザニアに満遍なくソースがかかり、乾いた部分が残らないように重ねるのがコツです。ー
- レシピID:1160032823
- 公開日:2017/08/15
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