卵と小麦不使用!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
卵、小麦アレルギーの方や、カロリーが気になる方にオススメです^^

材料(2~4人分)

牛豚合挽き肉
200グラム
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4コ
塩胡椒
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボール入れ、レンジでチンする。(500w20秒)
  2. 2
    1に水気を切った豆腐、牛豚合挽き肉、塩胡椒を入れてこねる。
    こねたら4等分にして楕円形にまるめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2を並べて焼く。
    (両面に焼き色がついたら、蓋を閉めて弱火で10分焼く。)
  4. 4
    お皿に盛って、お好みのソースをつけたら完成♪

おいしくなるコツ

ソースはフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のタレを混ぜて火にかけると美味しくできます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグをつくりたかったので、つくってみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする