炊飯器の力を借りて本格的なビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- シチュー用牛肉 130g
- <肉の下味>
- ★塩 少々
- ★黒こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★強力粉 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 200cc
- 赤ワイン 50cc
- <具材>
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 2/3本
- マッシュルーム 5個
- <煮込み調味料①>
- A) 赤ワイン 50cc
- A) 水 200cc
- A) 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A) インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 生タイム 3枝
- <煮込み調味料②>
- B) ケチャップ 小さじ1
- B) ウスターソース 小さじ2
- B) イチゴジャム 小さじ1/2
- B) 黒こしょう 少々
- <ルー>
- 有塩バター 10g
- 強力粉 大さじ1/2
- <仕上げに>
- 生クリーム 小さじ1程度
- クレソン 4枝
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、半分に切ります。根っこを切り落としてから半分は横に薄切りにし、残りの半分は縦2cmのくし切りにします。
- 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、横に薄切りにした玉ねぎと塩(分量外)を入れ、弱火で飴色になるまでに炒めます(約20分)。
- 3 お肉は3cmのサイコロ状に切っておきます。ビニール袋にお肉、★の塩こしょう、ナツメグと強力粉を入れ、軽くもみ込みます。
- 4 炒めた玉ねぎをフライパンの端っこに移動し、空いたフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を足し、③の肉を軽く焼き色が付くまでに炒めます。
- 5 ④のお肉と玉ねぎを炊飯器に移動し、水と赤ワインを加え、通常の白米のプログラムで一回炊きます。
- 6 お肉を炊く間には具材を用意します。人参は皮を剥き、一口サイズの乱切りにします。
- 7 マッシュルームは軽くキッチンペーパーで拭き、5mmのスライス状に切ります。
- 8 炊き終わったら、肉の上に①のくし切りの玉ねぎ、切った人参とマッシュルームを乗せ、A)の赤ワイン、水、コンソメとインスタントコーヒーを加え、ローリエとタイム入れます。
- 9 再びに白米のプログラムで炊き始めます。キッチンタイマーは30分にセットしておきます。
- 10 B)のケチャップ、ウスターソース、イチゴジャムと黒こしょうを混ぜておきます。
- 11 30分が経過したら、炊飯器を一旦開き、⑩で混ぜて調味料を加え、最後まで炊きます。
-
12
<ルー>
強力粉を空のフライパンできつね色になるまでに炒めます。 - 13 常温に戻したバターに炒めた強力粉を練り混ぜます。
- 14 炊飯器よりシチューの液体を大さじ2程度を取り、⑬のルーの容器に加え、ルーを溶かします。
- 15 シチューを炊飯器よりフライパンに移動し、中火にかけます。ブツブツしてきたら、⑭のルーを混ぜながら回し入れ、とろみを付けます。
- 16 お皿に盛り付け、生クリームをかけまわし、クレソンを乗せて完成♪
きっかけ
市販のルーやデミグラスソースを使わずに本格的なビーフシチューを作りたかったです。炊飯器の力を借りて、楽に味が染みて柔らか~いお肉に仕上げる方法を研究しました。
おいしくなるコツ
※3合の炊飯器用を使用しています。 ※大きめの鍋で <ルー用強力粉を炒める → 玉ねぎを炒める → 肉を炒める → シチューを戻してとろみを付ける> の順番に利用すれば、途中で洗わず鍋1つで済みます!
- レシピID:1160030766
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で手作りビーフシチュー
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