キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 大さじ1 1/2
- ほんだし 少々
- しょうが(チューブ) 1cm
- キャベツ(栃木県産) 1/4枚
- 熱湯 150cc
作り方
- 1 キャベツは芯の部分を薄くスライス。葉の部分は千切りに
- 2 お椀に味噌、ほんだし、しょうが、キャベツの芯をいれる。
- 3 キャベツの芯の上から熱湯を注ぎその後味噌を溶かす。
- 4 キャベツの葉の部分も入れて召し上がれ
きっかけ
ごはんにはお味噌汁が欲しくて
おいしくなるコツ
千切りにするときは包丁を入れる角度に注意。葉脈に対して直角に切ると歯ごたえがやわらかくなる。
- レシピID:1160029503
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- キャベツのみそ汁
レポートを送る
2 件