白身魚のレモンとハーブのホイル焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚の切り身 (タラやカレイなど) 4切れ
- タマネギ 2個
- レモンの皮 レモン1/2個分
- パセリ(刻んだもの) 大さじ1
- 大葉 2枚
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 小さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 白身魚の切り身に塩を振って、5分おく
- 2 タマネギをくし切りにする
- 3 パセリと大葉と薄くむいたレモンの皮をみじん切りにする
- 4 ホイルを広げ、中心にオリーブオイルを薄く塗る
- 5 オリーブオイルを塗ったホイルの上にタマネギをおく
- 6 白身魚に胡椒をふる
- 7 白身魚の上に、レモンの皮とパセリと大葉を乗せる
- 8 バターを一番上に乗せて、酒をスプーンで回しかける
- 9 ホイルで包んで、耐熱皿に並べる
- 10 180度のオーブンで30分(タマネギが柔らかくなるまで)焼く
きっかけ
ホイルを開けたらレモンの香りがたつホイル焼きを作ってみたかったから
おいしくなるコツ
食べるときに、醤油とレモンを絞ると、美味しい
- レシピID:1160028911
- 公開日:2017/03/09
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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