白味噌でまろやか豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鰹節で出汁をとります。(もしくは出汁の素で)薄口醬油、みりん、豆乳を入れてひと煮立ちさせます。白味噌をときいれます。
- 2 白菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきををとっておきます。えのきも足下を落として食べやすくほぐし、長ネギは斜めに食べやすく切ります。かぶはくし切りにして皮を厚く向きます。
- 3 1に野菜を入れて煮込みます。1cm幅に切った京揚げとがんも結びこんにゃくも加えます。もう一度煮立ったら豚肉を加えて煮ます。しゃぶしゃぶ用なので食べる時に入れつつ食べても美味しい。
- 4 お好みですが、しめには中華麺が美味しいです。
きっかけ
豆乳鍋はほっこりと温かく。やさしい味で家族の好物なので時々作ります。
おいしくなるコツ
強火で煮ると底が焦げるので気を付けて、時々底に豆乳がたまっていないか混ぜてあげるといいです。豆乳だしが多めなので、野菜を入れたときに多ければ取っておいて、しめの中華麺の時に足すとちょうどいいです。
- レシピID:1160028783
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
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