モモ肉で☆美味しいローストビーフ レシピ・作り方

モモ肉で☆美味しいローストビーフ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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安い牛モモ肉を低温で、ゆっくり焼き上げたら、美味しいローストビーフが出来上がりました。クッキング温度計を使うので、失敗なし!

材料(8人分)

  • ビーフ(内もも)塊 1.5kg
  • ニンニク(潰したもの) 大さじ1
  • 小さじ2
  • 胡椒 小さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 牛肉を冷蔵庫から出し、洗ってよくペーパータオルなどで水気を取る
  2. 2 牛肉の表面に満遍なく塩胡椒と潰したニンニクを刷り込み、ラップでぴったり包んで、室温で2時間置く
  3. 3 オーブンを130度に予熱する
  4. 4 フライパンに、グレープシードオイルを熱し、牛肉の全ての面を30秒ずつ焼いて、網に乗せる
  5. 5 肉の中心に先端が来るようにクッキング温度計を刺す(オーブンに入れても大丈夫なステンレススチール製の温度計を使ってます)
  6. 6 130度に予熱されたオーブンに肉を入れ、クッキング温度計で、肉の中心温度が60度になるまで焼く(1.5kgの肉で、約2時間20分かかりました)
  7. 7 オーブンから出した肉は、皿に乗せ、アルミホイルをテントのように被せ、更にタオルで覆い、20分置く
  8. 8 20分経ったら、タオルとホイルを外しておく(被せたままだと、ミディアムがウェルダンに近づいていきます)
  9. 9 ある程度冷めてからスライスすると切りやすいです

きっかけ

肉屋のオススメ通り160〜180度で焼いたら、硬くてパサついたので、低温で、クッキング温度計も使って焼くようにしたら、毎回美味しく焼けるようになった。

おいしくなるコツ

肉の中心温度が60度に達した所でオーブンから出すと、ミディアムな焼け具合になります。

  • レシピID:1160026770
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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