モモ肉で☆美味しいローストビーフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ビーフ(内もも)塊 1.5kg
- ニンニク(潰したもの) 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 胡椒 小さじ2
- グレープシードオイル 大さじ4
作り方
- 1 牛肉を冷蔵庫から出し、洗ってよくペーパータオルなどで水気を取る
- 2 牛肉の表面に満遍なく塩胡椒と潰したニンニクを刷り込み、ラップでぴったり包んで、室温で2時間置く
- 3 オーブンを130度に予熱する
- 4 フライパンに、グレープシードオイルを熱し、牛肉の全ての面を30秒ずつ焼いて、網に乗せる
- 5 肉の中心に先端が来るようにクッキング温度計を刺す(オーブンに入れても大丈夫なステンレススチール製の温度計を使ってます)
- 6 130度に予熱されたオーブンに肉を入れ、クッキング温度計で、肉の中心温度が60度になるまで焼く(1.5kgの肉で、約2時間20分かかりました)
- 7 オーブンから出した肉は、皿に乗せ、アルミホイルをテントのように被せ、更にタオルで覆い、20分置く
- 8 20分経ったら、タオルとホイルを外しておく(被せたままだと、ミディアムがウェルダンに近づいていきます)
- 9 ある程度冷めてからスライスすると切りやすいです
きっかけ
肉屋のオススメ通り160〜180度で焼いたら、硬くてパサついたので、低温で、クッキング温度計も使って焼くようにしたら、毎回美味しく焼けるようになった。
おいしくなるコツ
肉の中心温度が60度に達した所でオーブンから出すと、ミディアムな焼け具合になります。
- レシピID:1160026770
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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ファビやん2021/10/31 19:03美味しく焼けました!