☆簡単おいしい☆手作り粒マスタード♪ レシピ・作り方

☆簡単おいしい☆手作り粒マスタード♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ひなこ3594
ひなこ3594
ソーセージやサンドイッチに欠かせない粒マスタード。自宅でカンタンに作れちゃうんです☆
自作マスタードは味も香りも段違い!
市販のものにはもう戻れませんっ

材料(約10人分)

  • マスタードシード 100グラム
  • 適量
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 マスタードシードはイエローとブラウンの二種類があります。
    写真は各100グラムずつ。
  2. 2 酢はご自宅に常備しているものでも、りんご酢やワインビネガーを使ってみてもOKです♪

    今回はこの↓3種類
    ・ブラウン+穀物酢
    ・5:5混ぜ+ホワイトビネガー
    ・イエロー+りんご酢
  3. 3 煮沸かアルコールで消毒したビンに材料をぜんぶ入れます。
    酢はひたひたになるくらい。

    *黄色と緑のビンは酢を入れすぎています(^^;
  4. 4 常温で1日置き、酢が少ないようならひたひたになるまで足します。
    冷蔵庫で約2週間~3ヶ月くらいが食べごろです♪

きっかけ

知人に教えてもらって作ってみました♪ 酢や蜂蜜を変えて作るといろいろな変化が楽しめます^^

おいしくなるコツ

食べる前に、すり鉢でお好みの荒さに擦るといろいろな味わいが楽しめます♪ ソーセージにはもちろん、ポテトサラダやソースに混ぜてもメインの素材に負けない風味が出て美味しいですよ! 辛いのがお好きな方にはブラウンで仕込むのがおススメです。

  • レシピID:1160025378
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ300円前後の節約料理火を使わない料理
関連キーワード
マスタード 簡単 おいしい つくりおき
料理名
粒マスタード
ひなこ3594
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る