☆簡単おいしい☆手作り粒マスタード♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- マスタードシード 100グラム
- 酢 適量
- 塩 小さじ1
- はちみつ 小さじ1~2
作り方
-
1
マスタードシードはイエローとブラウンの二種類があります。
写真は各100グラムずつ。 -
2
酢はご自宅に常備しているものでも、りんご酢やワインビネガーを使ってみてもOKです♪
今回はこの↓3種類
・ブラウン+穀物酢
・5:5混ぜ+ホワイトビネガー
・イエロー+りんご酢 -
3
煮沸かアルコールで消毒したビンに材料をぜんぶ入れます。
酢はひたひたになるくらい。
*黄色と緑のビンは酢を入れすぎています(^^; -
4
常温で1日置き、酢が少ないようならひたひたになるまで足します。
冷蔵庫で約2週間~3ヶ月くらいが食べごろです♪
きっかけ
知人に教えてもらって作ってみました♪ 酢や蜂蜜を変えて作るといろいろな変化が楽しめます^^
おいしくなるコツ
食べる前に、すり鉢でお好みの荒さに擦るといろいろな味わいが楽しめます♪ ソーセージにはもちろん、ポテトサラダやソースに混ぜてもメインの素材に負けない風味が出て美味しいですよ! 辛いのがお好きな方にはブラウンで仕込むのがおススメです。
- レシピID:1160025378
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 粒マスタード
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自作マスタードは味も香りも段違い!
市販のものにはもう戻れませんっ