スキムミルクでジャムマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
卵、ジャム、バターを常温に戻す。スキムミルクを溶いたものにバニラエッセンスを加えておく。
バターは200vのレンジで1分加熱してもおk。
オーブンを190度で予熱しておく。 - 2 バター、砂糖を2,3回に分けて混ぜ、卵も同様に分けて混ぜていく。ふわっとするまでしっかり混ぜます。塩1つまみ、シナモン等をここで加える。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながらスキムミルクを溶いておいたものを3回に分けてヘラで切るように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら最後にざっとジャム、はちみつを軽く混ぜて190度で25〜30分ほど焼く。
きっかけ
牛乳がなかったため、スキムミルクを代用し、はちみつを少し入れてみました!砂糖も控えめにしましたが、ジャムが入っているので十分甘いです。ちなみにジャムは手作りなのですが、チェリー200gに対し、砂糖80グラムで30分以上煮詰めたものです!
おいしくなるコツ
ナツメグ等はお好みです。入れてもジャムの味が濃いので風味程度です♩ 牛乳がなくてもスキムミルクで簡単にできます! 温度を若干高めで焼いているので焼きたてさくふわっとして美味しいです!
- レシピID:1160025341
- 公開日:2016/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません