鶏レバーのワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーのワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
いつもの生姜煮をワインのおつまみにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 麺つゆ(薄めないもの) 180cc
  • しょうが 親指大1個
  • お砂糖 小さじ2
  • 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かして鶏レバーを少し湯がいて汚れを取ります。ざるに上げておきます。
  2. 2 鍋に麺つゆを入れ、砂糖と千切りにしたしょうがを入れて煮立てます。1の鶏レバーを入れて中火で煮ます。
  3. 3 2の鶏レバーを入れてからもう一度にたったら、赤ワインも入れてほとんど煮汁がなくなるまで煮ます。

きっかけ

和食のつもりで夕飯を作っていたら、おいしい赤ワインを思い出したので、そのおつまみに作りました。

  • レシピID:1160024999
  • 公開日:2016/06/21
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