おいしくでーきた!ローストビーフ レシピ・作り方

おいしくでーきた!ローストビーフ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ローストビーフを切る時に血が滴るのはどうも嫌。だけど火の通りすぎたのはもっと嫌。なので低温で置いてみました。

材料(2~3人分)

  • 牛塊肉 300g
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • ジャガイモ 2個
  • 少々
  • 牛乳 50cc
  • コンソメスープの素 小さじ1ほど
  • 赤ワイン 100cc
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を室温にもどしておきます。塩コショウを擦りこみます。熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れ牛肉の表面に焼き色を付けます。5分ほど焼いたでしょうか?お好みの焼き加減で!
  2. 2 1をジプロックに入れて空気を抜きます。加熱できる保存袋をご使用通常のジッパー付き保存袋は絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
  3. 3 温泉卵を作る容器を使用しました。温度が保てます。お湯を沸かして容器をまず温めます。60度のお湯を入れ2の牛肉を入れて40分ほど置きます。
  4. 4 マッシュポテトを作ります。皮をむいてレンジで5分で柔らかくしたジャガイモをつぶします。牛乳をレンジで温めコンソメスープの素を入れます。
  5. 5 4のマッシュポテトに塩をします。コンソメスープの素の塩加減もあるので控えめに、味をみながら入れてください。柔らかくぽってりできたら出来上がり!
  6. 6 1のフライパンに水を入れ赤ワインも入れてフライパンに着いた旨味をこそげおとします。お醤油を入れて少し煮詰めます。ソースも出来上がり!
  7. 7 3の牛肉を取り出して切ります。お好みですが、5mmくらいの厚さに切りました。お肉を切っても液体は出てきません。しっとり柔らかく旨味を残したお肉に焼きあがりました。
  8. 8 マッシュポテトを添えて、6のソースも付けて、召し上がれ~

きっかけ

アルミホイルで包んで焼き上がりを置いておくよりおいしくできました。

  • レシピID:1160023875
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
うさぎの春子
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