欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 最初は卵焼きを作ります。卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
- 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染めます。
- 3 ①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
- 4 空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
- 5 残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
- 6 残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
- 7 ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすで形を整え置いておきます。
- 8 ●の酢、砂糖と塩をよく混ぜ、すし酢を作ります。
- 9 ■のマヨネーズ、プレーンヨーグルトと味噌をよく混ぜ、ソースを作ります。
- 10 レタスは洗い、水切りをしましたら使いやすいサイズに手でちぎります。
- 11 人参は皮を剥き、細切りにします。
- 12 紫キャベツは千切りにします。
- 13 アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
- 14 暖かいご飯に⑧を加え、切るように混ぜます。ご飯が重く感じるようになってきたら、うちわで冷やしながら混ぜ続けます。
- 15 ラップを敷いた巻きすの上に焼き海苔を乗せ、上から1cmまでに⑭を広げます。煎りごまをまぶし、真ん中より少し下に大葉を乗せます。大葉の上に⑦の卵焼きを乗せます。
- 16 卵焼きの隣に⑪の人参を乗せます。上に⑫の紫キャベツを乗せ、⑨のソースの半分をかけます。
- 17 ⑬のアボカドを乗せ、⑨のソースの残りをかけます。
- 18 ⑩のレタスは全体をかぶせるように乗せます。
- 19 手で抑えながら巻いていきます。ラップに巻き、巻きすで形を整えます。
- 20 濡らした包丁でラップの上から斜めに半分に切ります。
- 21 ワックスペーパーで包めば食べやすくてお弁当にやピクニックにもぴったり♪
-
22
2017.02.03(金)に節約献立としてピックアップしていただきました。
節分の恵方巻きとしても認証さらたようです(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
きっかけ
欧米で寿司ブリトーが話題になっているみたいで、食べてみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※お魚(刺し身や焼き魚)、海老やお肉を具材として入れても良いです! ※ご飯は雑穀米を使うとヘルシー♪ 今回は話題のもち麦ご飯を利用しました。 ※⑲で巻く際に海苔が足りないようであれば、プラス1/2枚で穴を隠すことが出来ます(笑)
- レシピID:1160023868
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- 太巻き スシリート
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レシピへのコメント
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nannu's kitchen 2019.05.21 22:06
スタッフ様
お世話になります。
コメントありがとうございました。Pickupとしてご紹介いただけるのはとても嬉しいです(*^^*)
どうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2019.05.21 17:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月26日(日)のPickupレシピコーナーに、nannu's kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪