欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」 レシピ・作り方

欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆アメリカ西海岸発のハイブリッドフード「寿司ブリトー」。手で持ってかぶりつく大胆なスタイルの食べ物!食べやすくてボリューム満点なので、お弁当にも◎

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 最初は卵焼きを作ります。卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染めます。
  3. 3 ①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
  4. 4 空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
  5. 5 残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
  6. 6 残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
  7. 7 ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすで形を整え置いておきます。
  8. 8 ●の酢、砂糖と塩をよく混ぜ、すし酢を作ります。
  9. 9 ■のマヨネーズ、プレーンヨーグルトと味噌をよく混ぜ、ソースを作ります。
  10. 10 レタスは洗い、水切りをしましたら使いやすいサイズに手でちぎります。
  11. 11 人参は皮を剥き、細切りにします。
  12. 12 紫キャベツは千切りにします。
  13. 13 アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
  14. 14 暖かいご飯に⑧を加え、切るように混ぜます。ご飯が重く感じるようになってきたら、うちわで冷やしながら混ぜ続けます。
  15. 15 ラップを敷いた巻きすの上に焼き海苔を乗せ、上から1cmまでに⑭を広げます。煎りごまをまぶし、真ん中より少し下に大葉を乗せます。大葉の上に⑦の卵焼きを乗せます。
  16. 16 卵焼きの隣に⑪の人参を乗せます。上に⑫の紫キャベツを乗せ、⑨のソースの半分をかけます。
  17. 17 ⑬のアボカドを乗せ、⑨のソースの残りをかけます。
  18. 18 ⑩のレタスは全体をかぶせるように乗せます。
  19. 19 手で抑えながら巻いていきます。ラップに巻き、巻きすで形を整えます。
  20. 20 濡らした包丁でラップの上から斜めに半分に切ります。
  21. 21 ワックスペーパーで包めば食べやすくてお弁当にやピクニックにもぴったり♪
  22. 22 2017.02.03(金)に節約献立としてピックアップしていただきました。

    節分の恵方巻きとしても認証さらたようです(笑)

    ありがとうございましたm(_ _)m

きっかけ

欧米で寿司ブリトーが話題になっているみたいで、食べてみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

※お魚(刺し身や焼き魚)、海老やお肉を具材として入れても良いです! ※ご飯は雑穀米を使うとヘルシー♪ 今回は話題のもち麦ご飯を利用しました。 ※⑲で巻く際に海苔が足りないようであれば、プラス1/2枚で穴を隠すことが出来ます(笑)

  • レシピID:1160023868
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽ブリート・ブリトーその他の寿司
関連キーワード
巻き寿司 お花見 ピクニック 運動会のお弁当
料理名
太巻き スシリート
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2019/12/23 09:42
    欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」
    とつても食べやすくて、家族に好評でしたっ꒰ ՞•ﻌ•՞ ꒱
  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2016/06/11 11:29
    欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」
    お弁当に持って行きました♪
    子供達大喜びだったのでまた作ります(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2019.05.21 22:06

    スタッフ様
    お世話になります。
    コメントありがとうございました。Pickupとしてご紹介いただけるのはとても嬉しいです(*^^*)
    どうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.21 17:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月26日(日)のPickupレシピコーナーに、nannu's kitchenさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る