欧米で大人気!大胆な「寿司ブリトー」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![nannu's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a750ae7e4f7e02634eda297f7c7ae961e4927b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
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1
最初は卵焼きを作ります。卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
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2
フライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染めます。
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3
①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
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4
空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
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5
残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
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6
残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
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7
ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすで形を整え置いておきます。
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8
●の酢、砂糖と塩をよく混ぜ、すし酢を作ります。
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9
■のマヨネーズ、プレーンヨーグルトと味噌をよく混ぜ、ソースを作ります。
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10
レタスは洗い、水切りをしましたら使いやすいサイズに手でちぎります。
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11
人参は皮を剥き、細切りにします。
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12
紫キャベツは千切りにします。
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13
アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
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14
暖かいご飯に⑧を加え、切るように混ぜます。ご飯が重く感じるようになってきたら、うちわで冷やしながら混ぜ続けます。
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15
ラップを敷いた巻きすの上に焼き海苔を乗せ、上から1cmまでに⑭を広げます。煎りごまをまぶし、真ん中より少し下に大葉を乗せます。大葉の上に⑦の卵焼きを乗せます。
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16
卵焼きの隣に⑪の人参を乗せます。上に⑫の紫キャベツを乗せ、⑨のソースの半分をかけます。
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17
⑬のアボカドを乗せ、⑨のソースの残りをかけます。
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18
⑩のレタスは全体をかぶせるように乗せます。
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19
手で抑えながら巻いていきます。ラップに巻き、巻きすで形を整えます。
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20
濡らした包丁でラップの上から斜めに半分に切ります。
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21
ワックスペーパーで包めば食べやすくてお弁当にやピクニックにもぴったり♪
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22
2017.02.03(金)に節約献立としてピックアップしていただきました。
節分の恵方巻きとしても認証さらたようです(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
きっかけ
欧米で寿司ブリトーが話題になっているみたいで、食べてみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※お魚(刺し身や焼き魚)、海老やお肉を具材として入れても良いです! ※ご飯は雑穀米を使うとヘルシー♪ 今回は話題のもち麦ご飯を利用しました。 ※⑲で巻く際に海苔が足りないようであれば、プラス1/2枚で穴を隠すことが出来ます(笑)
- レシピID:1160023868
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- 太巻き スシリート
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レシピへのコメント
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スタッフ様
お世話になります。
コメントありがとうございました。Pickupとしてご紹介いただけるのはとても嬉しいです(*^^*)
どうぞよろしくお願いいたします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月26日(日)のPickupレシピコーナーに、nannu's kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪