再現レシピ☆〜北欧スタイル〜イケアのミートボール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- <ミートボール>
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 又は 牛乳 50cc
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ2
- レッドペッパーパウダー 小さじ1/2
- オールスパイスパウダー(あれば) 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 白こしょう 少々
- <焼く用>
- サラダ油 小さじ1
- 無塩バター 5g
- <マスタードクリームソース>
- ★無塩バター 10g
- ★薄力粉 大さじ1/2
- 生クリーム 100cc
- 水 50cc
- コンソメ 小さじ1/4
- りんごジャム 小さじ1
- ディジョンマスタード 又は 粒マスタード 小さじ2
- ケチャップ 小さじ1/4
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- <付け合せに>
- パセリ(みじん切り) 4葉
- リンゴンベリージャム 大さじ2
- マッシュポテト 2人分
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、細かめのみじん切りにします。
-
2
小さめの鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りと塩を加え、弱めの中火でじっくりきつね色になるまで炒めます(約10分)。
※塩を入れると玉ねぎの水分が出るので、もっと早く色つきます! - 3 ボウルで生クリーム、卵とパン粉を合わせ、5分ぐらい吸収させます。
- 4 別のボウルに挽き肉を入れ、粘りが出てくるまで手で又は木ペラでぐるぐる混ぜます。
- 5 粘りがついてきたら、②の玉ねぎ、③のミックスとレッドペッパー、オールスパイス、黒こしょうと白こしょうを加え、均等になるまでに混ぜます。
- 6 濡らした手で卓球ボールのサイズぐらいのミートボールを10個成形します。
- 7 フライパンでサラダ油とバターを熱し、ミートボールを転がしながら中火で焼き色をつけます。全面に焼き色がつけばOKです。余分な油はキッチンペーパーで取り除きます。
- 8 ソースを作ります。バターと薄力粉をフォークなどで混ぜ、ルーを作ります。
- 9 ミートボールが入っているフライパンに生クリーム、水とコンソメを加え、弱めの中火でひと煮立しさせます。
- 10 りんごジャム、ディジョンマスタードとケチャップを加え、混ぜ溶かします。
- 11 ⑩がひと煮立ったら、煮汁を大さじ1、2程度⑧のルーに加え、ルーを溶かします。
- 12 溶かしたルーを混ぜながらフライパンに加え、蓋をし5分間蒸し煮します。塩こしょうで味を整えます。
- 13 お皿にマッシュポテトを乗せ、隣にミートボールを盛りつけ、ソースをかけます。上に軽く刻んだパセリをまぶして、付け合せにリンゴンベリージャムをつけます。
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こちらでマッシュポテトの作り方を紹介しています!①〜③の手順でちょうど2人分になります♪
北欧フィンランド♥発酵不要!捏ねないじゃがいもパン↓
レシピID:1160018326
きっかけ
たまには北欧風のミートボールを食べたくなりますが、イケアは遠い・・・汗 家で作ってみたら、イケアよりも美味しくできて嬉しい♪ ※フィンランドではミートボールにジャムは付けません。苦手な方は除いでもOK!
おいしくなるコツ
※リンゴンベリージャムは手に入らない場合には、ドライクランベリーを大さじ2を刻み、水大さじ4を加え、レンジ600Wで約1分間加熱するとジャムっぽくなります。 ※マスタード苦手な方は、なくてももOKです。まろやかで優しい味のソースになります。
- レシピID:1160020846
- 公開日:2015/09/08
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つくったよレポート(7件)
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青木梨々衣2022/08/11 07:18めちゃくちゃ美味しかったです!!
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トラアリ2022/05/06 22:04リンゴジャム無しにしましたが、マスタードクリームソースにオールスパイス風味のミートボールがマッチして、オシャレな一皿になりました。子どもにも大好評でした。
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調味料の魔術師ビン・バン2022/04/07 21:39生クリームがなくて豆乳で代用しました!少しドロっとなってしまったけど味は完璧でした♪
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サンフルーツ2021/12/22 08:58お肉が柔らかくて美味しかったです。