つるつる美味しい!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 冷水 70~80cc
- 菜種油(グレープシードオイル) 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 打ち粉(中力粉) 適量
作り方
- 1 冷水に塩を加えよく溶かし、そこに菜種油も加えておく。
- 2 ボールに中力粉を入れ、あわせておいた液を少しずつ加えよくこねていく。
- 3 液を全て加え、だんだんひとつにまとまってきたら、袋に入れ30分~1時間ほど常温で寝かす。
- 4 寝かした生地がしっとりしていたら、軽くこね、袋に戻してまんべんなく10分ほど踏んでいく。この時回転しながら踏むとまんべんなく踏める。(お子さんと是非ご一緒に!)
- 5 踏めたら生地を軽く丸め、1時間ほど常温で寝かす
- 6 生地を二等分し打ち粉をする。麺棒で2ミリ程の薄さに伸ばして畳み、端から好みの幅に切っていく。細目がつるつるで美味しいのでオススメ(くっつきやすいので、打ち粉しっかりするとよい)
- 7 鍋にたっぷりお湯を沸かし、出来たうどんをゆがいていく。細めで8~9分で湯で上がる。湯で時間は釜上げは短め、冷やしや出しをかけるものは少し長めにする。
- 8 好みのつゆや薬味でいただきます!
きっかけ
本で見た手打ちうどんレシピを少しアレンジ! 自分で作ると本当に美味しくてびっくりしました
おいしくなるコツ
打ち粉をしっかりするとほぐれやすいです。 麺同士がくっつきやすいので早めに食べてください。
- レシピID:1160020485
- 公開日:2015/08/06
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aytmm2015/08/07 00:26美味しく頂きました。